您现在正在浏览: 首页>首页>首页头条

齐扎拉出席拉萨市“全国民族团结进步创建活动示范市”授牌仪式

西藏自治区人民政府

2017-02-11

来源:拉萨晚报

2017年2月10日上午,拉萨市全国民族团结进步创建活动示范市授牌仪式举行。

西藏自治区党委副书记、自治区政府主席齐扎拉出席并向拉萨市授牌。

西藏自治区党委常委、自治区政协党组副书记、副主席、区党委统战部部长旦科,西藏自治区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆出席并讲话。

西藏自治区政府党组副书记、顾问,西藏自治区党委政法委副书记、统战部常务副部长,区民宗委党组书记格桑次仁,西藏自治区政府副主席房灵敏,西藏自治区党委统战部常务副部长、区民宗委主任赤列多吉,西藏自治区民宗委副主任益西平措出席。

拉萨市委副书记、市人大常委会主任、市民族团结进步创建领导小组常务副组长达娃主持。

拉萨市领导果果、庄红翔、阿努次仁出席。

格桑次仁宣读了《国家民委关于命名拉萨市为全国民族团结进步创建活动示范市的决定》;随后,齐扎拉向拉萨市授牌,果果同志接牌。

旦科希望拉萨市委、市政府和全市各族干部群众,要以此为契机,在新的历史起点上,进一步贯彻落实好以习近平同志为核心的党中央治边稳藏重要战略思想,贯彻落实好吴英杰书记在全区民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,绵绵用力、久久为功,不断开创民族团结进步事业新局面。

旦科要求,要忠诚拥戴核心。更加广泛深入地开展民族团结宣传教育、巩固深化创建工作成果,更加扎实有效地引领各族干部群众在思想上拥戴核心、政治上信赖核心、组织上忠诚核心、行动上捍卫核心,在深入推进“四个全面”战略布局的伟大进程中,为推动西藏长足发展和长治久安贡献智慧和力量;要聚焦共同目标。高举民族团结伟大旗帜,瞄准全面建成小康社会宏伟目标,进一步把思想和行动凝聚到实现中国梦上来,让全区各族干部群众在共同团结奋斗、共同繁荣发展的伟大实践中,手足相亲、守望相助、同舟共济、携手前进;要强化示范作用。进一步发挥好首府城市的首善精神,以更加有力的工作举措,更加务实的工作作风,更加振奋地精神面貌,带动和引领全区更多地市进入创建活动示范市行列,推动全区民族团结进步创建工作向纵深推进、整体提升。

白玛旺堆指出,自2013年被列为首批全国试点城市以来,在国家民委的关心支持下,在西藏自治区党委、政府的坚强领导下,拉萨市把创建示范工作作为贯彻落实党中央治边稳藏重要战略思想的有力抓手,举全市之力、集全民之智,立足全局、统筹谋划,把牢方向、扎实推进。特别是齐扎拉主席在拉萨担任市委书记期间,精心组织、认真研究、广泛协调、强力推动创建示范工作,为我们作出了表率。国家民委对我市民族团结进步创建示范工作给予了高度评价,认为拉萨市的生动实践,对于全国藏区,民族地区首府城市民族团结进步创建有着重要的示范意义,为西藏乃至全国民族工作创造了宝贵经验。拉萨市被命名为“全国民族团结进步创建活动示范市”,这是五省藏区中唯一获此殊荣的城市,标志着拉萨市民族团结进步事业迈上了一个新的台阶,对我们继续加强民族团结、共建幸福家园、夺取全面建成小康社会新胜利具有十分重要的意义。

白玛旺堆强调,授牌仪式开启了拉萨市民族团结进步事业新篇章。我们一定要倍加珍惜来之不易的荣誉,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平总书记治边稳藏重要战略思想为指引,在区党委、政府的坚强领导下,坚定不移地走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持把民族团结作为重大政治责任,始终放在心上、牢牢抓在手上,作为一条生命线贯穿到改革发展稳定的各个方面,做到思想上高度重视、行动上统一步调、体制上建立健全、措施上细化完善,勇于创新、勇于实践,为全区民族团结进步模范区建设工作积累更多经验。

白玛旺堆要求,一要继续抓好思想教育,建设各民族共有精神家园。让各族干部群众心中牢固确立习近平总书记的核心地位,自觉感党恩、听党话、跟党走。深入开展反分裂斗争教育,倍加珍惜和谐稳定的大好局面,倍加珍惜来之不易的幸福生活,积极培育和践行社会主义核心价值观,打牢“人心归聚、精神相依”的思想基础。二是继续抓好法治建设,坚持依法治理民族事务。牢固树立宪法意识,坚决维护宪法权威,认真落实民族区域自治法,全面落实《拉萨市民族团结进步条例》,认真研究完善藏民族文化传承、藏语言文字、民族医药、民族食品、社会管理、宗教管理等政策法规,逐步形成具有拉萨特点的较为完善的民族政策法规体系。三是继续创新载体平台,大力促进各民族交往交流交融。深入开展民族团结进步“七进”活动,主动适应市场经济条件下新业态、新领域民族团结的新形势、新要求,创新方式方法,在全社会营造平等团结的新形势、新要求,创新方式方法,在全社会营造平等团结互助和谐的社会主义民族关系。四要继续抓好经济建设,夯实民族团结进步的物质基础。牢牢抓住发展这个总钥匙,坚持和完善“六大战略”,努力建设团结美丽健康幸福新拉萨,为拉萨市民族团结进步事业奠定坚实的物质基础。五是继续保障改善民生,提升各族群众幸福指数。把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,让各族群众共享改革发展成果,有更多的获得感,凝聚全市人民的智慧和力量,同心同德、扎实工作,努力开创我市民族工作的新局面、谱写民族团结进步的新篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部